Depuis 50 ans...
-25%
1986
2010
+4,4%
Par an
x2
1995
2008
+30,7%
1953
1995
X2
1950
1996
+106%
1950
1998
-7%
1998
2014
95,3%
4,7%
Exemple des émissions de CO2 pour deux menus EN APPARENCE similaires
En France, sur l'ensemble
de la chaîne de production,
10 millions de tonnes d'aliments
sont gaspillées par an, soit
par personne :
150kg
En France, sur l'ensemblede la chaîne de production, 10 millions de tonnes d'aliments sont gaspillées par an, soit par personne :
150kg
Sur ces 150 kg, ce sont
donc environ 50 kg de nourriture que chacun de nous gaspille par an
lors de repas à la maison,
au restaurant ou à la cantine, soit l'équivalent d’une centaine de repas !
Sur ces 150 kg, ce sont
donc environ 50 kg de nourriture que chacun de nous gaspille par an
lors de repas à la maison,
au restaurant ou à la cantine, soit l'équivalent d’une centaine de repas !
des aliments destinés
à la consommation
humaine est gaspillé.
On mange plus de légumes secs
et des céréales complètes pour remplacer une partie des protéines animales
(viande, fromage, lait).
Les lentilles, fèves, pois et haricots secs n’ont que des atouts : ils sont bons pour la santé, riches en protéines, et leur culture ne nécessite pas d’engrais !
On limite les boissons sucrées et sodas.
Elles excitent vos papilles, mais surtout votre taux
de cholestérol. Et tout comme les bouteilles
d’eau minérale, elles sont volumineuses à transporter.
On limite les boissons sucrées et sodas.
Elles excitent vos papilles, mais surtout votre
taux
de cholestérol. Et tout comme
les bouteilles
d’eau minérale, elles sont volumineuses à transporter.
On privilégie l’achat de fruits et légumes de saison.
Téléchargez le calendrier des récoltes et accrochez-le
dans votre cuisine :
On privilégie l’achat de fruits et légumes
de saison.
Téléchargez le calendrier des récoltes et accrochez-le
dans votre cuisine :
On consomme des produits de l’agriculture raisonnée ou bio !
En plus de faire du bien à votre santé, vous contribuez aux efforts des agriculteurs engagés : développement des légumineuses, diversification des cultures, plantation de haies, amélioration de l’alimentation animale, modes d’élevage respectueux des conditions animales.
Ces produits sont reconnaissables à ces logos officiels :
On limite les produits emballés, on achète en vrac.
Pour réduire vos poubelles,
vous pouvez acheter en vrac et participer au mouvement « zéro déchet ».
De multiples solutions existent, au quotidien,
pour limiter le gaspillage.
De multiples solutions existent, au quotidien, pour limiter le gaspillage.
Le saviez-vous ?
Les grandes enseignes font désormais
la chasse au gaspillage.
Repérez les stickers « les Gueules
cassées » dans votre supermarché
pour profiter des fruits et légumes
« moches » et de produits
proches de la DLC (date limite de
consommation) à prix réduits.
Et à l’extérieur ?
• À la cantine, ne surchargez pas votre plateau.
• Au restaurant, optez pour des plats du jour et des produits de saison.
• Si vous ne finissez pas votre assiette, demandez un "gourmet bag" (le "doggy bag" à la française) pour emporter vos restes à la maison.
Retrouvez tous les bons
gestes anti-gaspillage sur