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LES PERTES ET GASPILLAGES PAR GRANDE FAMILLE DE PRODUITS ET PAR ACTEUR

Selon la nature des produits, les pertes et gaspillages alimentaires se situent à différentes étapes de la chaîne (production, transformation, distribution, consommation). Par exemple, les produits les plus fragiles comme une grande partie des fruits et légumes sont davantage perdus et gaspillés au niveau de la production du fait notamment de produits abîmés, de surproduction saisonnière et des exigences du marché à certaines périodes. A l’inverse, les produits d’origine animale sont davantage perdus au niveau de la consommation.

Les restes de poulet ou le fond de bol de lait par exemple peuvent être très faibles en poids par repas mais au total, sur l'ensemble des repas que les consommateurs prennent à la maison, cela représente un poids important.

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En pourcentage de la masse totale

L’étape de Production correspond à la phase de sortie de production (après récolte) et non à la phase de culture et d’élevage amont ; l’étape consommation comprend les restaurations collective, commerciale et à domicile.