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DÉFINITION

Selon le Pacte National de lutte contre le gaspillage alimentaire : « toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée, dégradée, constitue le gaspillage alimentaire. »
• Ce qui est consommable (digestibilité et acceptabilité)
• Ce qui est évitable (y compris le potentiellement évitable)
• Quelle que soit la responsabilité de l’acteur : gaspillages (forte responsabilité) et pertes (responsabilité diffuse, soumission à des contraintes)
• Valorisée ou non en différentes destinations : alimentation animale, compost, méthanisation ou destruction.
Ce qui est destiné initialement à l’alimentation humaine et qui est perdu puis valorisé en alimentation animale entre donc dans le champ des pertes et gaspillages.

 

 

MÉTHODOLOGIE

Le recueil de données a été réalisé auprès des professionnels de l’alimentation et de la consommation par l'intermédiaire de 512 entretiens quali-quantitatifs et 70 entretiens qualitatifs. 
Les sources de données mesurées ont été privilégiées (données d’évaluation globale) et une analyse croisée avec les données recueillies a été réalisée. 

L'élaboration du rapport a été menée par les experts en collaboration avec les acteurs. 

 

 

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